龙8手机网页版

您当前所在位置:

首页
 > 国际资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

海曙警方打掉盘踞在火车站附近的恶势力集团

来源:中国宁波网      发布时间:2020-11-16      点击数:

为了持续营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,展示三年扫黑除恶专项斗争的工作情况和显著成效,11月13日,海曙公安手机举办扫黑除恶专项斗争新闻发布会和集中成果展,将扫黑除恶专项斗争中的经典案例、经验做法向全社会公布,这也是全市首个扫黑除恶专项斗争成果的集中巡展。

●一组成果数据90个,799起,1017名

3年来,海曙区累计打掉涉黑涉恶团伙90个,破获团伙刑事案件799起,抓获涉案人员1017名。

海曙公安依法严惩黑恶,组建了扫黑除恶工作专班和1个攻坚尖刀队,建设完成2个审讯室、1个监视居住点,组织开展多波次主题打击和8次“三江潮”集中收网行动。累计排查线索980条,累计核查办结涉黑涉恶线索143条,兑现举报奖励24.6万元;坚持除恶务尽,20名“清零”行动目标逃犯均提前归案,黑恶逃犯总归案率达97.9%。

海曙公安“破网断血”,向纪检监察机关移交涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索31条,已认定涉黑涉恶腐败人员8名,认定“保护伞”人员15名,破网率居全市前列。严格执行涉黑涉恶性质案件财产调查处置工作规定,共扣押、冻结非法资产5.2亿元。

同时,海曙警方深化打击国际黄赌毒违法犯罪,对重点地区实行每季度挂牌国际,组织开展“风暴行动”“禁毒打击攻坚”等系列集中行动10余次。主动发出公安机关《综合治理建议函》12份,并全部得到行业主管部门反馈。

3年来,海曙公安还3次优选全局精兵强将充实专业队伍,建立青年国际轮岗跟班学习制,累计轮换扫黑专案跟班学习国际36名。另外,专项斗争以来组织各类例会、培训会30余次,出台扫黑除恶国际战时奖励办法,提拔重用、火线奖励一线国际110人次。

●两个典型案例

打处首个侵蚀农村基层政权

的黑社会性质组织

自扫黑除恶专项斗争开展以来,海曙公安手机率先打处了首个侵蚀农村基层政权的黑社会性质组织。

2018年3月19日,海曙公安接群众举报,称海曙区高桥镇藕缆桥村村书记蔡某明利用职务之便非法侵占、买卖土地以及殴打、报复村民等情况,要求予以打击。在经过7个月的大量调查访问、侦查取证后,警方初步掌握该团伙违法犯罪活动基本情况,于2018年10月收网抓捕。

经查,2009年以来,蔡某明利用自己担任高桥镇藕缆桥村党支部书记的职务之便,先后网罗、吸收王某等8人听其差使,并通过侵占村集体资产、强行向企业收取高额工会费、非法倒卖土地使用权、收受贿赂等违法行为,聚敛个人财富。他一方面通过干扰破坏村里选举活动,打骂、报复举报其违法行为的村民,长期把持其所在村的基层政权,另一方面为了在该村“树立个人威信”,先后多次亲自或者指使组织成员,采取殴打、辱骂、恐吓等暴力手段,实施多起寻衅滋事、强迫交易、聚众扰乱社会秩序等犯罪活动。

该案共打掉黑社会性质组织成员9名,查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”6名,认定罪名7个,案件18起,扣押冻结资产3000余万元。2019年10月8日,经海曙法院判决,蔡某明等9人分别判刑18年至1年不等。

打掉盘踞在火车站附近的

恶势力集团

在扫黑除恶专项斗争中,被海曙警方一网打尽的,还有盘踞在铁路宁波站附近扰乱车站秩序的恶势力集团。

在排摸第一批线索时,海曙警方就发现,2015年3月起,以刘某满为核心的十余名成员,在铁路宁波站区域,威胁、殴打、驱赶其他拉客黄牛及黑车老板。该犯罪集团在“垄断”火车站黑车生意之后,趁夜班火车到站无正规客运之际,在火车南站拉客,收取80-100元不等的车费,安排黑车发车。但该犯罪集团却仅向黑车司机支付30元-40元每人的费用,以此来非法获取利益。

其间,该团伙成员还不服从宁波火车南站综管办特勤管理人员管理,多次辱骂、殴打特勤管理人员,导致管理人员不同程度受伤,严重扰乱了火车站秩序,影响宁波城市形象,造成恶劣社会影响。

经过几个月的调查取证,海曙警方于2019年4月24日凌晨实施抓捕。

该案共打掉恶势力集团成员14名,查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”5名,涉及罪名2个,认定案件9起。2020年6月23日经余姚市人民法院判决,该犯罪团伙被认定为恶势力犯罪集团,以刘某满为首的14名成员获刑4年至1年8个月不等。

●形成一套经验形成套路贷犯罪防控的海曙经验

在新闻发布会上,最值得关注的,还有海曙公安在打击套路贷犯罪方面获得的成果和相关经验。据了解,自扫黑除恶专项斗争开始后,海曙警方对2017年以来发生在中山西路2号恒隆中心内的借贷警情进行梳理,共发现5起涉及套路贷案件及线索。

针对该中心套路贷乱象,海曙警方“以打促防、以防带打、打防并举”,共打掉涉黑恶套路贷团伙39个,抓获犯罪嫌疑人340名,破获案件548起,扣押非法资产2.53亿元,形成了套路贷犯罪防控的海曙经验。

具体来看,海曙公安套路贷防控的经验做法主要有以下三项:

首先,深层次排摸,全力消除隐患。海曙公安会同相关部门,对辖区内所有类金融机构开展“抄底式”排摸,做好登记造册,密切监测相关类金融交易APP、微信群、QQ群的发布信息动态,智能检索犯罪所涉及的各类信息资源,并定期梳理涉及套路贷的警情和投诉举报,从动态警情中跟踪掌握案件发案情况,力争做到不漏线索、不漏案、不漏人。

其次,大力度打击,提升打处效能。建立健全由区委政法委牵头会商、公检法“三长”会议等制度,及时会商分析套路贷案件新情况新问题,针对“软暴力”等犯罪行为,厘清适用法律规范。海曙公安还制定了《全区公安机关疑似涉黑涉恶警情核查处置工作机制》,全面调高一线办案人员深挖速战狠打能力,要求办案人员细致制作受害询问笔录,最大限度获取前期证据,精细设计审讯策略,缜密分析口供逻辑,击破嫌疑人的心理防线,确保案件取得重大突破。

最后,零缺位施策,固化国际成效。由政府牵头,海曙公安与各相关职能部门协同作战,依法从严设定行业准入“红线”和增加企业准入资质认定程序,建立职业放贷人名录制度,从源头上减少案件发生。将已设立的网贷类企业纳入“一企一档”监管机制,对涉嫌超范围经营、虚假宣传、侵犯消费者合法权益等行为的,及时分类处置,将风险隐患消除在萌芽状态。此外,对已经破获的典型案例及时开展正面宣传,揭露曝光各种套路贷案件中存在的交易陷阱、违规行为,提高业主合法经营意识和群众安全意识。

接下来,海曙公安将持续释放扫黑除恶“收官不收尾、收官不收兵、收官不收势”的信号,查短板、找不足、补漏洞,全力形成扫黑除恶斗争长效机制,巩固专项斗争取得的巨大优势,向党和人民交出一份满意的答卷,为海曙在宁波当好建设“重要窗口”模范生的进程中争当排头兵贡献重要公安力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
beplay体育官方网站乐虎平台网址hot88官网